Datenschutzbestimmungen

Ihre Privatsphäre ist uns äusserst wichtig. Diese Bestimmungen beschreiben, welche Ihrer persönlichen Daten wir sammeln und nutzen, wie und warum wir das tun, wie wir die Daten schützen, und wie Sie sich an uns wenden können. In diesen Bestimmungen wird erläutert, welche Arten von Informationen wir sammeln und speichern, wie diese Informationen verwendet und an wen sie weitergegeben werden. Hier finden Sie auch unsere Kontaktinformationen, falls Sie Fragen oder Bedenken bezüglich dieser Informationen haben.

Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung

  1. Der Quap GmbH ist der Schutz Ihrer Daten sehr wichtig. Deshalb möchten wir Ihnen erklären, welche Daten wir erheben und wozu wir sie nutzen.
  2. Mit der Zustimmung zu der nachfolgenden Datenschutzerklärung willigen Sie in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten unter Beachtung der Datenschutzgesetze und den nachfolgenden Bestimmungen ein:

Gegenstand dieser Datenschutzerklärung

  1. Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Dienstleistungen von Quap GmbH, die über die Webseite www.quap.ch und darüber hinaus mittels weiterer Kommunikationsmedien, nämlich Telefax, E-Mail oder SMS erbracht werden. Die Datenschutzerklärung regelt, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen.

Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten

  1. Wir erheben und verwenden Ihre Daten, um Ihnen die Nutzung unseres Dienstleistungsangebots zu ermöglichen, sowie zu den Zwecken, denen Sie zuvor zugestimmt haben, darunter die Abwicklung von Terminvermittlungen, und das Aussenden von Newslettern. Wir erfassen, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten – sofern nicht bereits gesetzlich zulässig – nur mit Ihrer Zustimmung. Wenn diese Zustimmung im Rahmen unseres Online-Angebots elektronisch gegeben wird, setzen wir Sie davon wie gesetzlich vorgeschrieben in Kenntnis.
    • Im Rahmen der Reservation und Terminvermittlung übermittelte Daten
  2. Für die Reservierung von Terminen erheben wir die E-Mail-Adresse und die Mobilfunknummer des Nutzers. Zusätzlich erheben wir den Namen und Vornamen.

Weitergabe der Daten an Dienstleister im Rahmen der Terminvermittlung

  1. Wenn zwischen dem Nutzer und einem Dienstleister eine Terminvermittlung zu Stande kommt, werden wir Name, Vorname, Mobilfunknummer und Email an den Dienstleister übermitteln, um die Durchführung der im Rahmen der Terminvermittlung vermittelten Dienstleistung zu ermöglichen.

Systembedingt übermittelte Daten

  1. Systembedingt übermittelte Daten, einschliesslich Cookies und deren Nutzung
Personenbezogene Daten wie etwa
    - Browser/Version
    - Betriebssystem
    - Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite)
    - Hostname des zugreifenden Computers (IP-Adresse)
    - Uhrzeit der Serveranfrage
    werden automatisch von Ihrem Computer an uns übertragen und auf unserem Server gespeichert. Mit Ausnahme der strafrechtlichen Verfolgung unerlaubten Gebrauchs unserer Website werden derartige Daten nur zu statistischen und leistungsbezogenen Zwecken ausgewertet. Soweit möglich werden die Daten anonym verarbeitet.
  2. Um Ihren Besuch auf unserer Website so angenehm wie möglich zu gestalten, setzen wir wie viele andere Unternehmen auch so genannte Cookies ein. Nach Ihrem Besuch auf unserer Website werden diese Cookies üblicherweise automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht. Sie können Ihren Internetbrowser so einstellen, dass Cookies allgemein abgelehnt werden. Dies kann aus technischen Gründen zu Funktionseinschränkungen unseres Dienstleistungsangebots führen.

Umfang der Nutzung personenbezogener Daten

  1. Wir nutzen die personenbezogenen Daten, um unser Dienstleistungsangebot laufend auszuweiten und die Anforderungen unserer Nutzer zu erfüllen. Wir ziehen Ihre Daten zur Kommunikation mit Ihnen heran. Diese von uns ausgesendeten Mitteilungen können Informationen über neue Art Produkte und Dienstleistungen bzw. Informationen über bestimmte Veranstaltungen umfassen. Im Rahmen dieser Mitteilung werden Sie davon in Kenntnis gesetzt, dass Sie den Bezug der Mitteilung jederzeit kündigen können. Schließlich und endlich nutzen wir Ihre Daten auch zum Schutz unserer Internetseiten und zur Nachverfolgung unbefugten Zugriffs.

Ortungsdaten

  1. Soweit Sie eine Terminanfrage an Dienstleister im Umkreis Ihres aktuellen Aufenthaltsortes richten wollen ist es erforderlich, dass Sie Ihren aktuellen Standort an uns übertragen. Die Übermittlung erfolgt nur, wenn die entsprechende Suchfunktion genutzt wird. Die Daten werden lediglich verwendet, um die entsprechende Terminanfrage zu übermitteln. Die Standortdaten werden weder gespeichert noch in anderer Form weiterverwendet.

Übermittlung personenbezogener Daten

  1. Die Quap GmbH übermittelt Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich in folgendem Umfang: Wir kooperieren mit Anbietern, die Statistiken erstellen und zusammenstellen, sowie Anbietern von IT-Dienstleistungen (z. B. Rechenzentren, Anbieter von Hosting-, Sicherungs- und Datenbankdiensten). Diese technischen Dienstleister haben nur in dem Ausmass auf Ihre Daten Zugriff, wie für die Erfüllung ihrer Aufgaben erforderlich ist. Die technischen Dienstleister sind dazu verpflichtet, Ihre Daten in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den geltenden Datenschutzgesetzen zu behandeln.

Webanalyse-Tools (Google Analytics)

  1. Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren [http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de].“

Löschung von Daten

  1. Wenn Ihre Daten nicht mehr für die oben genannten Zwecke oder aus anderen Rechtsgründen benötigt werden, werden sie gelöscht.

Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten

  1. Die von Ihnen erhobenen Daten werden von uns nach dem Schweizer Datenschutzgesetz verarbeitet. Alle Mitarbeiter sind zur Wahrung des Datengeheimnisses und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet und wurden dementsprechend angewiesen. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass Websites Dritter, die über mit unserem Dienstleistungsangebot verknüpfte Links zugänglich sind, unter Umständen anderen, von dieser Datenschutzerklärung abweichenden Bestimmungen unterliegen.

Fragen

  1. Sie können jederzeit Auskunft über die von Ihnen bei uns gespeicherten Daten erhalten. Sie haben das Recht auf Berichtigung, Löschung und Sperrung (unrichtiger) Daten. Ihre Kontaktdaten berichtigen Sie bitte im Rahmen des mit Ihren Registrierungsdaten zugänglichen Benutzerprofils. Der Löschung von Daten können allerdings vertragliche und/oder gesetzliche Vorgaben insbesondere zur Durchführung der Buchhaltung und Abrechnung entgegenstehen. Bei Fragen zu unseren Datenschutzgrundsätzen kontaktieren Sie uns bitte unter: 
info@quap.ch

Bern, 24. September 2014